Se trata de información útil, como platos típicos de cada lugar, injertos del idioma español en relación con el país que se visita y otras tantas cosas que pueden resultar útiles al momento de enfretarse con la cultura de cada lugar.
Espero que les sea útil.
PERÚ
Diccionario
Asu = Apócope de "Asu madre". Muy utilizado para indicar sorpresa.
Bacán = Muy bueno
Beterraga = Remolacha.
Botar = Lanzar, arrojar/ Echar.
Botica = Farmacia.
Brichero/o = El/La que sale con extranjeros.
Buenazo = Muy bueno.
Cajetilla = Caja (de cigarrillos).
Carro/ Movilidad = Auto.
Chela = Cerveza.
Chevere = Muy bueno
Chompa = Campera.
Citófono = Portero eléctrico.
Claxon = Bocina.
Colectivo = Se utiliza para denominar a los autos particulares (taxis) que funcionan como transporte público. Llevan hasta 4 personas de un lugar a otro y tienen trifas similares a los buses (o mini vans).
Cuadrar = Estacionar.
Enamorada = Novia.
Jato = Departamento
Mantequilla = Manteca.
Manjar blanco = Dulce de leche.
Soroche = Apunamiento.
Ovalo = Rotonda.
Paradero = Parada de bus.
Parqueo = Estacionamiento.
Pata/Causa = Tipo/hombre.
Pepa = Semilla (de fruta)
Polo = Remera.
Sancochar = Hervir.
Sencillo = Cambio.
Seño = Doña.
Serenazgo = Policía municipal/ departamental.
Tía = Modo en que se llama a las mujeres mayores.
Tienda de barrotes = Despensa.
Vaina = Cosa.
Vía = Calle.
Comidas
Aji de gallina. Consiste en un ají o crema espesa compuesta por gallina previamente cocida y luego desmenuzada la cual se cocina en una olla echando el caldo de gallina gradualmente para que espese. Para lograr el espesor necesario se añaden trozos de pan remojados en caldo o leche. Esta crema es servida con papas cocidas o arroz blanco. Es usual reemplazar la gallina por pollo y en algunas recetas a la crema se le agrega pecanas y queso parmesano.
Anticuchos. Son brochettes de corazón de vaca o pollo,
acompañados con una papa al final. Suelen venderse en la calle.
Arroz chaufa. Consiste en un arroz frito con verduras, entre ellas la cebolla china, además de tortilla de huevo en trozos y carnes al gusto salteado a fuego alto y muy rápido en un wok con sillao y aceite.
Cachanga. Es un disco comestible hecho principalmente a base de harina de trigo, una especie de pan casero sin levadura, con agua y alguna variante, frito en aceite, manteca, o grasa de motor si así lo prefiere. Muy similar a las tortas fritas.
Cancha. Es el grano de maiz tostado y salado. Puede comerse como snack y es muy utilizado para acompañar sopas.
Ceviche. Consiste en carne marinada en aliños cítricos, siendo los más comunes preparados a base de pescado, mariscos o ambos, muy popular en la zona de la costa del Perú. Entre los cítricos más empleados están el limón y la lima ácida. El aliño incluye además alguna variedad local de ají o chile. Una variante recomendada es el ceviche de conchas negras (de la zona norte del Perú).
Chicharrón. Se le llama chicharrón a cualquier fritura de origen animal que se fríe hasta dejarla crocante (pescado, pollo, mariscos y principalmente cerdo). El más popular consiste en trozos de carne de cerdo con piel que se cocinan en su misma grasa y agua condimentados sólo con sal. Se sirve con camotes fritos o papas sancochadas y maíz tostado más salsa criolla (cebolla picada al hilo con limón y trozos de hierbabuena).
Chupes. Es una sopa muy consistente que se come con cuchara grande ayudado de tenedor y cuchillo para cortar los trozos de carne o pelar los camarones. Se prepara con carne de res, cordero, gallina o pollo, así como con interiores como con intestinos o tripas y panza, cecinas y en ocasiones con camarones y pescado. Lleva abundantes vegetales como habas, zapallo, trigo mote, apio, porro, nabo, zanahoria, avena, maíz, trigo, entre otros. Algunos son bastante condimentados e incluyen ají en su preparación. La papa siempre esta presente en el chupe de diferentes formas, incluyendo el chuño, ya sea blanco o negro.
Cuy. Es el cuis o cobayo que en Argentina suele tenerse como mascota. En Perú se crían para el consumo popular, utilizadas en diversas preparaciones culinarias en estos países. En ocasiones se presenta en un plato el cuy asado completo y se acompaña con papas y arroz.
Lomo saltado. El lomo saltado es un antiguo plato típico de la gastronomía del Perú. Se originó de la mezcla de la cocina cantonesa con la criolla peruana a mediados del siglo XIX. Se trata de carne saltada con ají y cebolla y es servido con papas fritas y arroz.
Papa a la huancaina. Consiste en una papa hervida y servida con una salsa hecha moliendo o licuando ají amarillo con leche, aceite y queso fresco o ricotta.
Patacones. Es una comida a base de trozos aplanados fritos de plátano verde que sirven de acompañamiento en diversas comidas.
Picaronas. Los picarones son un postre en forma de anillos hecho con masa de harina de trigo mezclada con zapallo y en ocasiones camote y bañados en chancaca (alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno)
Queso y pan de la sierra. El pan de la sierra es un tanto dulzón y algunos le colocan anís. Acompañado con el salado queso de la sierra son una mezcla exclusiva.
Queso helado. A pesar de que su nombre incluye la palabra queso, este ingrediente no está incluido en la receta. Se trata de la mezcla de leche, coco y vainilla, las cuales son congeladas y se aromatizan con canela y clavo. Cuando se sirve, sale como trocitos de queso. Esta es la razón de su denominación. Es típico de Arequipa
Rosquitas cajamarquinas. Son unas galletas saladas con forma de rosca, a base de manteca, harina y sal. Muy similares a nuestros bizcochos de grasa. Sólo se encuentran en Cajamarca.
Arroz o tallarín saltado (chifa). Es el arroz o el tallarín servidos con pollo o carne salteados con cebollas y ajíes.
Frutas y verduras
Camote. Batata.
Papaya. Del color de la calabaza es una fruta extremadamente fibrosa. Si bien medio sosa, los peruanos aseguran que poseen una gran cantidad de propiedades.
Granadilla. Similar a la granada esta fruta de color anaranjado se abre y posee una gran cantidad de semillas mezcladas con una especie de gelatina.
Pepino. Amarillo por fuera con ribetes violetas el pepino se asemeja al melón, pero es de un sabor más suave.
Maracuyá. Fruta amarilla, se consume igual que la granadilla. A veces result un tanto ácida. Se disfruta más en jugos o tragos.
Plátano. Los plátanos son las bananas verdes que son utilizadas únicamente para ser cocinadas fritas como acompañamiento de varios platos (por ejemplo el arroz a la cubana).
Yuca. Es un tubérculo similar a la papa, aunque frito, a mi criterio, tiene un mejor sabor.
Papas. Perú es conocido por ser el país con mas diversidad de papas (alrededor de 25). Se encuentran en diversidad de formas y tamaños y es uno de los orgullos peruanos.
ECUADOR
Diccionario
Comidas
Ancas de rana: Son típicas del sur de Ecuador y se comen fritas.Frutas y verduras
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